Фонд «Восточный Порт» провел выездное совещание во Врангеле

20.06.2019

Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт» провел очередное выездное заседание Попечительского совета. Во главе с Вадимом Байбаком, Президентом Фонда, управляющим директором АО «Восточный Порт», и Яной Ветровой, помощником Главы НГО, члены совета посетили социально значимые объекты поселка Врангель, чтобы оценить масштабы уже проделанной работы и обсудить проекты на 2019-2020 гг.

20190619-2I9A3285_новый размер.JPG

Сегодня на территории Врангеля Фонд реализует 12 программ социального развития, направленных на поддержку национальных проектов федерального масштаба «Человеческий капитал» и «Комфортная среда для жизни», инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным.

- Импульсом к созданию Фонда стало заявление тогда еще врио Губернатора Приморского края Олега Кожемяко о необходимости более активного участия стивидоров в социальном развитии территории в ноябре прошлого года, - рассказал Вадим Байбак. - После этого АО «Восточный Порт» получило обращение от инициативной группы жителей Врангеля, которые озвучили идею создания открытой площадки для диалога предприятия с общественностью. В Попечительский совет Фонда вошли неравнодушные жители Врангеля – врачи, учителя, спортсмены, работники дошкольного образования, представители духовенства.

Отдельно Президент Фонда отметил, что Восточный Порт с момента создания остается социально ответственным градообразующим предприятием. Только в 2018 году финансирование социальной сферы составило более 53 млн рублей, экологической – больше 1,4 млрд рублей.

Первой точкой для посещения стала Восточная больница. Здесь внимание членов Попечительского совета было направлено на реализацию программы «Здоровье», которую Фонд «Восточный Порт» обозначил как одну из ключевых в своей работе.

20190619-2I9A3248.JPG

Акценты в программе расставил Андрей Сафронов, главный врач Восточной больницы. Он рассказал, что сегодня во Врангеле (как и в других городах Приморского края) существует острая нехватка медицинских работников. Поэтому сейчас в разработке находятся два важных проекта. Первый - «Детский доктор» - направлен на привлечение в детскую поликлинику Врангеля дополнительного педиатра. Фонд готов компенсировать специалисту затраты на проживание и выплачивать дополнительное финансовое вознаграждение. В рамках второго проекта «Поликлиника Восточного Порта» планируется заключить договоры с высококвалифицированными краевыми специалистами узкого, которые будут регулярно вести прием во Врангеле. Все расходы берет на себя Фонд «Восточный Порт».

20190619-2I9A3201.JPG

Также члены Попечительского совета осмотрели, как продвигается ремонт поликлиники Врангеля, поддержку в приобретении стройматериалов для которого также оказал Фонд.

Затем выездное заседание переместилось в детский сад №65 и среднюю школу №19 «Выбор»: программы «Образование» и «Дети» также находятся на особом контроле у Попечительского совета.

20190619-2I9A3363.JPG

Здесь отметили, что Восточный Порт в течение почти полувека своей работы всегда оказывал поддержку учреждениям. Приобретение необходимого бытового, хозяйственного и спортивного оборудования, помощь в ремонте учебных классов и подсобных помещений, благоустройство территории – Фонд продолжает поддерживать инициативы педагогов и родителей по улучшению жизни детей и подростков.

- Один из проектов Фонда – учреждение именной ученической стипендии имени первого начальника Восточного Порта Виктора Васяновича, - рассказала Лариса Медведева, директор средней школы №19 «Выбор». – Ее лауреатами станут лучшие ученики Врангеля, показавшие высокие результаты в спорте, в учебе, в общественной жизни. Мы гордимся тем, что пилотный проект в 2019 году будет реализован на базе именно нашей школы.

Завершилось выездное заседание в Доме культуры. Дмитрий Борода, директор ДК Врангеля, провел для Попечительского совета экскурсию, рассказал о победах творческих коллективов поселка в российских и международных конкурсах и о планах развития учреждения в ближайшие годы. Среди задач, которые стоят перед ДК, - приобретение современного сценического оборудования, реконструкция некоторых помещений. Дмитрий Владимирович поблагодарил Попечительский совет Фонда за постоянную помощь в организации культурных мероприятий в поселке и поддержку творческих коллективов.

20190619-2I9A3494.JPG

Итоги выездного заседания подвел Андрей Карпов, председатель Попечительского совета Фонда «Восточный Порт»:

- Фонд – это живая организация, и ее задача – приносить реальную пользу людям, которые водят детей в детские сады и школы, обращаются в медицинские учреждения. Я убежден, и коллеги меня в этом поддерживают, что нельзя рассуждать о развитии, сидя в кабинетах. Нужно общаться с людьми. Подобный формат совещания я нахожу успешным: мы увидели, что жители Врангеля – инициативные и неравнодушные люди, готовые строить комфортную среду для жизни вокруг себя.

Справка

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, входящий в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания».

АО «Восточный Порт» - порт свободного доступа. Предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2018 году составил 24,2 млн тонн — пятую часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 30% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.

АО «Восточный Порт» оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноопрокидывателями и вагоноразмораживателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями, пересыпными станциями и судопогрузочными машинами.

Терминал сертифицирован в соответствии с требованиями по контролю факторов риска в производственной деятельности и влияния на окружающую среду международного стандарта ISO 14001:2015. Экологическая безопасность обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами «сухого тумана», водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

В АО «Восточный Порт» реализуется крупнейший частный портовый инвестиционный проект на Дальнем Востоке по строительству Третьей очереди угольного комплекса, включая создание федеральной железнодорожной инфраструктуры. Проект стоимостью 32 млрд руб. реализуется без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен отечественно грузовой базой. Ввод в эксплуатацию Третьей очереди увеличит грузооборот терминала до 50 млн тонн в год.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».

ООО «Управляющая портовая компания» — крупнейший угольный портовый холдинг России, единый исполнительный орган крупнейших специализированных высокотехнологичных угольных портов страны — АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (Усть-Луга, Ленинградская область).

Уголь с терминалов во Врангеле и Усть-Луге отгружается в более чем 30 стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. По итогам 2018 году объем перевалки холдинга достиг 44,1 млн тонн, что составляет более трети российского морского экспорта угля. В 2018 году суммарный объем перевалки по двум специализированным угольным терминалам составил порядка 27,3% от общего морского экспорта России. С вводом в эксплуатацию Третьей очереди в АО «Восточный Порт» суммарной перевалка угля на двух терминалах увеличится до 80 млн тонн угля в год.

Важной особенностью работы портового холдинга является постоянный поиск и внедрение наилучших доступных технологий для роста объемов перевалки угля и постоянного повышения экологической безопасности. На терминалах используется лучшее мировое оборудование, уникальные и импортозамещающие российские технологии, а также собственные разработки.