Сотрудники АО «Восточный Порт» прошли очередной курс обучения по программе ISO 14001:2015

13.06.2019

Сотрудники АО «Восточный Порт» без отрыва от производства прошли очередной пятидневный курс обучения по программе «Менеджер/Внутренний аудитор системы экологического менеджмента по ISO 14001:2015».

Подобные обучающие циклы обязательны для работников предприятий, получивших сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока - обладатель данного документа.

Большое внимание в учебном плане уделяется взаимосвязи всех подразделений порта, изучению влияния работы терминала на экологию, планированию деятельности на рабочем месте с учетом рисков и возможностей, постановке и достижению экологических целей.

Панорамное фото.jpg

Сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» подтверждает, что АО «Восточный Порт» соответствует как российскому законодательству, так и международным требованиям по контролю факторов риска в производственной деятельности и влияния на окружающую среду.

В 2017 году эксперты DNV GL — Business Assurance подтвердили соответствие деятельности и системы экологического менеджмента «Восточного Порта» всем необходимым требованиям стандарта. В 2018 году специалисты провели инспекцию всех производственных площадок и подтвердили эффективность реализуемой комплексной экологической политики, а также способность предприятия достигать соответствия государственным и нормативным требованиям..

Обучение по программе «Менеджер/Внутренний аудитор системы экологического менеджмента по ISO 14001:2015» проходило на базе учебно-курсового комбината, одного из подразделений АО «Восточный Порт», специально созданного для организации образовательной деятельности сотрудников. Обучение здесь проходит по 50 специальностям от профпереподготовки до повышения квалификации в сотрудничестве с ведущими институтами и учебными центрами России.

Справка

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, входящий в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания».

АО «Восточный Порт» - порт свободного доступа. Предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2018 году составил 24,2 млн тонн — пятую часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 30% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.

АО «Восточный Порт» оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноопрокидывателями и вагоноразмораживателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями, пересыпными станциями и судопогрузочными машинами.

Терминал сертифицирован в соответствии с требованиями по контролю факторов риска в производственной деятельности и влияния на окружающую среду международного стандарта ISO 14001:2015. Экологическая безопасность обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами «сухого тумана», водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

В АО «Восточный Порт» реализуется крупнейший частный портовый инвестиционный проект на Дальнем Востоке по строительству Третьей очереди угольного комплекса, включая создание федеральной железнодорожной инфраструктуры. Проект стоимостью 32 млрд руб. реализуется без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен отечественно грузовой базой. Ввод в эксплуатацию Третьей очереди увеличит грузооборот терминала до 50 млн тонн в год.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».

ООО «Управляющая портовая компания» — крупнейший угольный портовый холдинг России, единый исполнительный орган крупнейших специализированных высокотехнологичных угольных портов страны — АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (Усть-Луга, Ленинградская область).

Уголь с терминалов во Врангеле и Усть-Луге отгружается в более чем 30 стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. По итогам 2018 году объем перевалки холдинга достиг 44,1 млн тонн, что составляет более трети российского морского экспорта угля. В 2018 году суммарный объем перевалки по двум специализированным угольным терминалам составил порядка 27,3% от общего морского экспорта России. С вводом в эксплуатацию Третьей очереди в АО «Восточный Порт» суммарной перевалка угля на двух терминалах увеличится до 80 млн тонн угля в год.

Важной особенностью работы портового холдинга является постоянный поиск и внедрение наилучших доступных технологий для роста объемов перевалки угля и постоянного повышения экологической безопасности. На терминалах используется лучшее мировое оборудование, уникальные и импортозамещающие российские технологии, а также собственные разработки.