Приоритет работы АО «Восточный Порт» - экологическая безопасность

06.06.2019

Вернуться к списку
Исполнился год с момента подписания  АО «Восточный Порт»,  Минтрансом России, Росприроднадзором, Администрацией Приморского края и Росморпортом пятистороннего соглашения, которое предусматривает реализацию мероприятий для перехода на технологии перевалки угля, которые минимизируют негативное воздействие на окружающую среду. Этот документ стал основой Комплексной экологической программы (КЭП), которую стивидор реализует в период с 2018 по 2020 годы. 

В 2018 году в рамках КЭП проведена модернизация стационарной системы орошения угольных складов АО «Восточный Порт», которая не имеет аналогов в Приморском крае. Заменены элементы дождевальных установок, способных выпускать воду на высоту до 15 м, создавая над угольными складами водный купол площадью до 45 кв. м. каждая. В результате рассеивания мелкодисперсных частиц воды верхний слой штабеля увлажняется, предотвращая пыление.

DSC_0584.jpg

Комплекс реализованных мер защиты окружающей среды также включает постоянное наблюдение за силой и скоростью ветра, оснащение всех промышленных площадок терминала системами видеонаблюдения. «Восточный Порт» на базе собственной аккредитованной лаборатории проводит ежедневный экологический мониторинг, отслеживая состояние атмосферного воздуха, промышленных вод, акватории бухты Врангеля. На территории комплексов и по периметру защитной зоны установлены анализаторы пыли и метеопосты.  Данные с устройств оперативно передаются на специализированный сайт Примгидромета.

DSC_1607.jpg

На Третьей очереди АО «Восточный Порт» в 2019 году закончен монтаж ветропылезащитных экранов. Общая протяженность 20-метровых щитов, огораживающих производственную площадку, составляет около 1,7 км, а их общая площадь превышает 33 тыс. кв. м – почти пять футбольных полей. Они спроектированы по международным стандартам с учетом розы ветров в заливе и надежно защищают акваторию моря от угольной пыли.


Большое внимание в рамках КЭП уделено работе очистных сооружений. В настоящий момент на специализированном угольном терминале осуществляется их модернизация. В текущем году очистные сооружения установлены на Третьей очереди. Вода здесь сначала отстаивается, а затем проходит через современные технологичные фильтры. Общая мощность очистных сооружений – более 30 000 куб. м в сутки.


- АО «Восточный Порт» является первым угольным портом Дальнего Востока, получившим сертификат соответствия требованиям  международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению», рассказал управляющий директор Вадим Байбак. - в настоящее время предприятие продолжает 
совершенствовать производственные процессы с точки зрения минимизации негативных последствий для окружающей среды, основываясь на лучших мировых практиках. Перед реализацией каждого мероприятия проводится компьютерное моделирование, его эффективность оценивают высококвалифицированные специалисты. Работа АО "Восточный Порт" по защите окружающей среды получила высокую оценку руководства края. В 2018-2019 годах на на экологические программы будет направлено более 3,5 млрд руб.

Справка


АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, входящий в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания».

АО «Восточный Порт» - порт свободного доступа. Предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2018 году составил 24,2 млн тонн — пятую часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 30% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.

АО «Восточный Порт» оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноопрокидывателями и вагоноразмораживателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, трансбордерами и судопогрузочными машинами.

Терминал сертифицирован в соответствии с требованиями по контролю факторов риска в производственной деятельности и влияния на окружающую среду международного стандарта ISO 14001:2015. Экологическая безопасность обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами «сухого тумана», водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

В АО «Восточный Порт» реализуется крупнейший частный портовый инвестиционный проект на Дальнем Востоке по строительству Третьей очереди угольного комплекса, включая создание федеральной железнодорожной инфраструктуры. Проект стоимостью 32 млрд руб. реализуется без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен отечественно грузовой базой. Ввод в эксплуатацию Третьей очереди увеличит грузооборот терминала до 50 млн тонн в год.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».


ООО «Управляющая портовая компания» — крупнейший угольный портовый холдинг России, единый исполнительный орган крупнейших специализированных высокотехнологичных угольных портов страны — АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (Усть-Луга, Ленинградская область).

Уголь с терминалов во Врангеле и Усть-Луге отгружается в более чем 30 стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. По итогам 2018 году объем перевалки холдинга достиг 44,1 млн тонн, что составляет более трети российского морского экспорта угля. В 2018 году суммарный объем перевалки по двум специализированным угольным терминалам составил порядка 27,3% от общего морского экспорта России. С вводом в эксплуатацию Третьей очереди в АО «Восточный Порт» суммарной перевалка угля на двух терминалах увеличится до 80 млн тонн угля в год.

Важной особенностью работы портового холдинга является постоянный поиск и внедрение наилучших доступных технологий для роста объемов перевалки угля и постоянного повышения экологической безопасности. На терминалах используется лучшее мировое оборудование, уникальные и импортозамещающие российские технологии, а также собственные разработки.

Подробнее на www.portmanagement.ru