Вадим Байбак: Соцответственность - важнейшая составляющая развития АО "Восточный Порт"

04.06.2019

АО "Восточный Порт" масштабно и ярко отпраздновало День защиты детей в прошедшие выходные. На большом празднике на берегу моря в бухте Шепалово были, в частности, организованы спортивная площадка и зона активности для самых маленьких гостей. В программе были битва роботов, мастер-классы по рукоделию, шоу мыльных пузырей, а также концертные номера. Праздник посетили более 300 семей с детьми.

20190601-2I9A0398.JPG

Подобные мероприятия – традиционные для АО "Восточный Порт". Только за последние 5 лет угольный стивидор инвестировал в социальную сферу, в том числе на поддержку детства и школьного образования, более полумиллиарда рублей.

Крупнейший в России специализированный терминал по перевалке угля АО "Восточный Порт" — градообразующее предприятие для микрорайона Врангель Находкинского городского округа. Сегодня на предприятии трудоустроены более 2 тысяч человек. Работают здесь часто целыми династиями – профессия передается от родителей детям.

Строили с нуля

С момента своего образования порт был и остается главным социально ответственным предприятием в бухте. Одновременно со строительством терминала в 70-е здесь активно создавали поселок для его работников. Первыми зданиями в новом населенном пункте стали жилые дома и объекты соцкультбыта.

дети стрителей и портовиков.jpg

"Руководство порта с самого начала ставило в приоритет поддержку детства. Здесь знали: дети портовиков – будущее отрасли и всего Врангеля, – вспоминают первые работники порта. – В 1976 году в поселке появился современный детский сад с бассейном и музыкальным классом. Рассказывают, что первый начальник порта, человек-легенда Виктор Андреевич Васянович лично проверял качество аккордеонов и духовых инструментов, потому что был убежден – дети Врангеля заслужили счастливое детство".

В 1977 году в поселке появилась школа, затем Дом культуры и спортзал, музыкальная и художественная школы, новые детские сады и уже в 90-е — детский лагерь отдыха в бухте Шепалово.

Уже почти полвека руководство предприятия следует проверенному правилу: эффективная социальная политика и ответственные, партнерские отношения с работниками и их семьями – значимый фактор для долгосрочного устойчивого развития компании.

"Социальная ответственность – важнейшая составляющая работы АО "Восточный Порт", — подчеркивает управляющий директор предприятия Вадим Байбак. — Создавая комфортные условия для труда, для жизни и для детства, мы вкладываем, в первую очередь, в собственное стабильное развитие".

Программы развития - для чего?

В последнее десятилетие в АО "Восточный Порт" сформировались два важных направления социальной работы – поддержка семей работников с детьми и поддержка детских садов и школ Врангеля. Ежегодно на эти цели направляются миллионы рублей.

Открытие фонда.jpg

В 2019 году социальная политика предприятия вышла на качественно новый уровень. Создан Фонд поддержки социальных и экологических инициатив "Восточный Порт". В его Попечительский совет вошли активные жители Врангеля – учителя, врачи, спортсмены, представители духовенства. В работе Фонда сформированы 12 программ, среди которых особый статус получили "Дети", "Образование" и "Команда Восточного".

Команда Восточного

В рамках программы "Команда Восточного" в 2019 году запланированы ежемесячные экскурсии по Приморскому краю для детей, праздничные и спортивные мероприятия. Также АО "Восточный Порт" компенсирует детям своих работников 85% от стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь "Шепалово". То есть трехнедельный отдых ребенка на море для семьи портовика обойдется примерно в 5-6 тысяч рублей. На данный вид поддержки Фонд направит почти 10 млн рублей. Всего на санаторно-курортное лечение работников терминала, неработающих пенсионеров и детей будет направлено около 17 млн рублей.

Команда Восточного.jpg

"В АО "Восточный Порт" действует коллективный договор, который обновляется каждые три года, — рассказывает начальник отдела по управлению персоналом АО "Восточный Порт", член Попечительского совета Фонда Елена Полянская. — На сегодняшний день он является образцовым в стивидорной отрасли. Суть документа в том, что он предоставляет нашим работникам дополнительные по сравнению с действующим трудовым законодательством РФ права, гарантии и льготы".

Гранты, праздники и стипендия

Задача программы "Дети" — обеспечить каждому маленькому жителю Врангеля комфортное и безопасное детство, а его семье – спокойствие за малыша. В рамках программы в 2019 году запланирована установка детских площадок во дворах, ремонт и приобретение необходимого инвентаря в детский сад №65, а также организация праздничных мероприятий для ребят всех возрастов.

Певоклассники получили в подарок от АО Восточный Порт школьные рюкзаки.jpg

"Это системное взаимодействие ключевого предприятия микрорайона и его жителей. Администрация дошкольного учреждения и родители рады, что наши просьбы услышаны и Фонд готов оказать поддержку в решении наших задач", — делится мнением заведующий детским садом №65, член Попечительского совета Фонда Ляна Щербакова.

"Образование" — программа, направленная на взаимодействие со школьниками микрорайона. Конечно, и здесь речь идет в том числе о решении так называемых ремонтно-материальных проблем, например, установке новых окон в школе №19. Также в 2019 году планируется организация конкурса экологических грантов для школьников, проведение культурно-массовых мероприятий.

"Ключевым событием года в программе "Образование" мы считаем организацию ученической стипендии имени первого начальника "Восточного Порта" Виктора Васяновича, — рассказала директор средней школы №19 "Выбор" Лариса Медведева. Предполагается, что награда будет вручаться за достижения в учебе, спорте и общественной жизни. Думаю, это станет отличным стимулом для наших ребят".

Вскоре во Врангеле откроется общественная приемная Фонда "Восточный Порт". Каждый желающий сможет обратиться сюда с любыми предложениями по дальнейшему социальному развитию территории, в том числе на тему поддержки детства и образования, ведь только сами жители Врангеля знают, что необходимо для комфортной и счастливой жизни их семей.

Справка

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, входящий в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания».

АО «Восточный Порт» - порт свободного доступа. Предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2018 году составил 24,2 млн тонн — пятую часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 30% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.

АО «Восточный Порт» оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноопрокидывателями и вагоноразмораживателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, трансбордерами и судопогрузочными машинами.

Терминал сертифицирован в соответствии с требованиями по контролю факторов риска в производственной деятельности и влияния на окружающую среду международного стандарта ISO 14001:2015. Экологическая безопасность обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами «сухого тумана», водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

В АО «Восточный Порт» реализуется крупнейший частный портовый инвестиционный проект на Дальнем Востоке по строительству Третьей очереди угольного комплекса, включая создание федеральной железнодорожной инфраструктуры. Проект стоимостью 32 млрд руб. реализуется без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен отечественно грузовой базой. Ввод в эксплуатацию Третьей очереди увеличит грузооборот терминала до 50 млн тонн в год.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».

ООО «Управляющая портовая компания» — крупнейший угольный портовый холдинг России, единый исполнительный орган крупнейших специализированных высокотехнологичных угольных портов страны — АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (Усть-Луга, Ленинградская область).

Уголь с терминалов во Врангеле и Усть-Луге отгружается в более чем 30 стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. По итогам 2018 году объем перевалки холдинга достиг 44,1 млн тонн, что составляет более трети российского морского экспорта угля. В 2018 году суммарный объем перевалки по двум специализированным угольным терминалам составил порядка 27,3% от общего морского экспорта России. С вводом в эксплуатацию Третьей очереди в АО «Восточный Порт» суммарной перевалка угля на двух терминалах увеличится до 80 млн тонн угля в год.

Важной особенностью работы портового холдинга является постоянный поиск и внедрение наилучших доступных технологий для роста объемов перевалки угля и постоянного повышения экологической безопасности. На терминалах используется лучшее мировое оборудование, уникальные и импортозамещающие российские технологии, а также собственные разработки.

Подробнее на www.portmanagement.ru