В честь 45-летия АО «Восточный Порт» назвали гейзер на Камчатке

04.03.2019

В честь 45-летнего юбилея АО «Восточный Порт» один из новых гейзеров на Камчатке назван «Восточный-45».

IMG-20180903-WA0016.jpg
Автор фото - Алексей Ознобихин

Название присвоено гейзеру с координатами 160.13621 в.д. 54.43767 с.ш., расположенному в Долине гейзеров Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника. Соответствующий Сертификат был торжественно вручен во Врангеле управляющему директору АО «Восточный Порт» Вадиму Байбаку заместителем начальника финансового управления ООО «Управляющая портовая компания» Александром Жуковым.

RAF_6248.jpg

Право дать название гейзеру ООО «Управляющая портовая компания» приобрела на благотворительном аукционе Министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках IV Восточного экономического форума в 2018 году. Собранные в ходе аукциона средства направлены на поддержку проектов по защите исчезающих и редких видов животных Дальнего Востока России.

«Участие в программах поддержки биологического разнообразия природы России – очень приятная миссия, которая соответствует приоритетному направлению деятельности ООО «УПК» по внедрению лучших  доступных технологий работы стивидорных компаний. Обеспечение экологической безопасности на всех этапах производства от выгрузки вагонов с углем до его погрузки на суда – основное требование в работе входящих в холдинг терминалов.  Нам приятно сделать АО «Восточный Порт» такой уникальный «экологический» подарок по присвоению гейзеру названия «Восточный-45» по случаю 45-летнего юбилея терминала и внести свой вклад в защиту редких и исчезающих видов животных нашей страны», - отметила по поводу вручения сертификата заместитель генерального директора ООО «Управляющая портовая компания» Ирина Ольховская.

свидетельство.jpg

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, получивший сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента». За последние годы в модернизацию очистных сооружений и систем ветрозащиты, восполнение морских биоресурсов и проведение других природоохранных мероприятий терминал инвестировал 1,4 млрд руб. В настоящее время предприятием реализуется комплексная экологическая программа по переходу на закрытые технологиии перевалки угля. Предусмотренный объем инвестиций в программу превышает 1,5 млрд руб. В 2019 году АО «Восточный Порт» в пятый раз проводит ставший уже традиционным экомарафон.

Справка

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный угольный публичный порт с высокотехнологичной перевалкой угля, оснащенный конвейерным оборудованием, закрытым комплексом вагоноопрокидывателей, судопогрузочными машинами и уникальной многоступенчатой системой магнитной очистки угля, не имеющей аналогов в России. Предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей.

С момента основания порта в 1974 году на его причалах отгружено более 400 млн тонн угля, обработано более 7 млн вагонов, под погрузку принято около 29 тыс. судов. За последние 10 лет АО «Восточный Порт» отгрузило более 200 млн тонн угольной продукции, поставив абсолютный рекорд среди всех угольных портов России. Грузооборот порта в 2018 году составил 24,2 млн тонн угля — пятую часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 30% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.

АО «Восточный Порт» — порт свободного доступа, открытый для всех производителей угля. Наращивание грузооборота остается одной из основных целей работы порта при повышении качества предоставляемых услуг: обеспечение бесперебойной цепочки поставки и отгрузки на наиболее эффективные типы судов для формирования новых маршрутов поставок.

Для сохранения экологии региона в «Восточном Порту» работает собственная аккредитованная экологическая лаборатория. В ежедневном режиме проводится экологический мониторинг атмосферного воздуха, морской и технической воды, измерение радиационного фона.

В АО «Восточный Порт» реализуется крупнейший частный портовый инвестиционный проект на Дальнем Востоке по строительству Третьей очереди угольного комплекса, включая создание федеральной железнодорожной инфраструктуры. После ввода в эксплуатацию объектов Третьей очереди грузооборот АО «Восточный Порт» вырастет до 40-45 млн тонн угля в год. Проект реализуется без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен грузовой базой российского угля, добываемого в Кузбассе, Хакасии, Якутии и других угольных бассейнах России.

Единоличным исполнительным органом АО «Восточный Порт» является ООО «Управляющая портовая компания».

ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» – один из старейших заповедников России, образован 1 ноября 1934 года в восточной части полуострова Камчатка.

С 1985 года заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов, в 1996 году уникальную природную территорию включили в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На территории Кроноцкого заповедника расположено 25 вулканов (8 из них действующие), а также легендарная Долина гейзеров – единственное гейзерное поле в Евразии, одно из пяти крупнейших гейзерных полей мира. На небольшом участке каньона горной реки Гейзерной можно наблюдать все известные формы гидротермальной деятельности: термальные озера, пульсирующие горячие источники, парогазовые струи, грязевые и водные котлы и, конечно, гейзеры — кипящие источники, периодически выбрасывающие из грифона пароводяную смесь. Таких гейзеров в Долине более 50.

Подробнее на http://www.kronoki.ru/.

ООО «Управляющая портовая компания» — крупнейший угольный портовый холдинг России, единый исполнительный орган крупнейших специализированных высокотехнологичных угольных портов страны — АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (Усть-Луга, Ленинградская область). Уголь с терминалов во Врангеле и Усть-Луге отгружается в более чем 30 стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. По итогам 2018 году объем перевалки холдинга достиг 44,1 млн тонн, что составляет более трети российского морского экспорта угля.

Специализированные угольные терминалы в составе холдинга оснащены лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля. В АО «Восточный Порт» и АО «Ростерминалуголь» используется крытое оборудование: вагоноопрокидыватели, вагоноразмораживатели, ветрозащита для вагонов, конвейеры, стакеры/реклаймеры, судопогрузочные машины, трансбордеры, крытые пересыпные станции, а также дополнительные меры защиты (аспирационные системы, системы «сухого тумана», водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, снегогенераторы, тепловизоры, квадрокоптеры).

Важной особенностью работы портового холдинга является постоянный поиск и внедрение наилучших доступных технологий для роста объемов перевалки угля и постоянного повышения экологической безопасности. На терминалах используется лучшее мировое оборудование, уникальные и импортозамещающие российские технологии, собственные разработки.

Подробнее на www.portmanagement.ru