45 лет АО «Восточный Порт»: от всесоюзной ударной комсомольской стройки до крупнейшего стивидора России

28.02.2019

Крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля АО “Восточный Порт”, входящий в угольный портовый холдинг ООО “Управляющая портовая компания”, празднует 45 лет со дня создания.

В этот день в 1974 году вышел приказ Министерства морского флота СССР № 36 об организации морского торгового порта “Восточный Порт”, самого глубоководного и механизированного порта-гиганта огромной страны. АО «Восточный Порт» прошло славный путь от всесоюзной ударной комсомольской стройки до крупнейшего стивидора России, грузооборот которого составляет 15% всего морского угольного экспорта страны.

"Восточный Порт" – компания, ориентированная в будущее. Готовится к вводу в эксплуатацию Третья очередь Угольного комплекса. В ходе IV Восточного экономического форума здесь состоялся запуск установки нового тандемного вагоноопрокидывателя, а в рамках XII международного форума «Транспорт России» на Третьей очереди открыта современная складская линия – основной конвейер, стакер и реклаймер. На станции Находка-Восточная сдан в эксплуатацию парк отправления порожних вагонов. Полным ходом идет строительство железнодорожного парка «Новый». Сегодня АО "Восточный Порт" - площадка широкого применения лучших доступных технологий и системного подхода к вопросу защиты окружающей среды. За последние годы в модернизацию оборудования очистных сооружений и систем ветрозащиты, восполнение биоресурсов моря и проведение других экологических акций терминал инвестировал 1,4 млрд руб. В настоящее время компанией реализуется комплексная экологическая программа по переходу на закрытые технологии перевалки угля. Предприятие - основной налогоплательщик и крупнейший работодатель Находкинского городского округа, один из безусловных лидеров экономики Дальнего Востока.

— Все достижения компании — это, в первую очередь, заслуга каждого работника, который когда-либо трудился или продолжает свой трудовой путь в АО «Восточный Порт», - отметил в своей поздравительной речи Вадим БАЙБАК, управляющий директор АО “Восточный Порт”. — Мы гордимся своей историей и традициями, крепко стоим на ногах и активно планируем будущее. Поздравляю коллектив с этим важнейшим праздником, желаю каждому крепкого здоровья, оптимизма и благополучия.

В честь 45-летнего юбилея АО «Восточный Порт» получило в подарок от ООО «Управляющая портовая компания» Сертификат о присвоении одному из новых гейзеров Кроноцкого государственного биосферного заповедника, который находится в долине реки Гейзерной на Камчатке, названия «Восточный-45».

Торжественные мероприятия, посвященные юбилею, запланированы на 6-7 июля 2019 года и совмещены с празднованием Дня работника морского и речного флота. АО “Восточный Порт” готовит грандиозный праздник не только для работников, но и для всех жителей Приморского края. Также в рамках празднования в течение весны и лета запланирован ряд развлекательных, спортивных и образовательных мероприятий.

c229010276290006b4afeb579615e412.jpeg

Справка

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный угольный публичный порт с высокотехнологичной перевалкой угля, оснащенный конвейерным оборудованием, закрытым комплексом вагоноопрокидывателей, судопогрузочными машинами и уникальной многоступенчатой системой магнитной очистки угля, не имеющей аналогов в России. Предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей.

С момента основания порта в 1974 году на его причалах отгружено более 400 млн тонн угля, обработано более 7 млн вагонов, под погрузку принято около 29 тыс. судов. За последние 10 лет АО «Восточный Порт» отгрузило более 200 млн тонн угольной продукции, поставив абсолютный рекорд среди всех угольных портов России. Грузооборот порта в 2018 году составил 24,2 млн тонн угля — пятую часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 30% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.

АО «Восточный Порт» — порт свободного доступа, открытый для всех производителей угля. Наращивание грузооборота остается одной из основных целей работы порта при повышении качества предоставляемых услуг: обеспечение бесперебойной цепочки поставки и отгрузки на наиболее эффективные типы судов для формирования новых маршрутов поставок.

Для сохранения экологии региона в «Восточном Порту» работает собственная аккредитованная экологическая лаборатория. В ежедневном режиме проводится экологический мониторинг атмосферного воздуха, морской и технической воды, измерение радиационного фона.

В АО «Восточный Порт» реализуется крупнейший частный портовый инвестиционный проект на Дальнем Востоке по строительству Третьей очереди угольного комплекса, включая создание федеральной железнодорожной инфраструктуры. После ввода в эксплуатацию объектов Третьей очереди грузооборот АО «Восточный Порт» вырастет до 40-45 млн тонн угля в год. Проект реализуется без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен грузовой базой российского угля, добываемого в Кузбассе, Хакасии, Якутии и других угольных бассейнах России.

Единоличным исполнительным органом АО «Восточный Порт» является ООО «Управляющая портовая компания».

ООО «Управляющая портовая компания» — крупнейший угольный портовый холдинг России, единый исполнительный орган крупнейших специализированных высокотехнологичных угольных портов страны — АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (Усть-Луга, Ленинградская область). Уголь с терминалов во Врангеле и Усть-Луге отгружается в более чем 30 стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. По итогам 2018 году объем перевалки холдинга достиг 44,1 млн тонн, что составляет более трети российского морского экспорта угля.

Специализированные угольные терминалы в составе холдинга оснащены лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля. В АО «Восточный Порт» и АО «Ростерминалуголь» используется крытое оборудование: вагоноопрокидыватели, вагоноразмораживатели, ветрозащита для вагонов, конвейеры, стакеры/реклаймеры, судопогрузочные машины, трансбордеры, крытые пересыпные станции, а также дополнительные меры защиты (аспирационные системы, системы «сухого тумана», водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, снегогенераторы, тепловизоры, квадрокоптеры).

Важной особенностью работы портового холдинга является постоянный поиск и внедрение наилучших доступных технологий для роста объемов перевалки угля и постоянного повышения экологической безопасности. На терминалах используется лучшее мировое оборудование, уникальные и импортозамещающие российские технологии, собственные разработки.

Подробнее на www.portmanagement.ru