История

Анонсы

Уважаемые работники 

АО "Восточный Порт"!

Приглашаем вас принять участие в       

фотовыставке 

«Год экологии в России»,

с 30 июня по 14 июля,

в которой  также могут принять участие 

и  ваши семьи. 

По всем вопросам обращайтесь  по тел.665-271 доп.35-51


Уважаемые работники 

АО "Восточный Порт"!

24 июня

предлагаем

СПЛАВ по реке Партизанская

 В программе: доставка участников до места сплава и обратно; инструктаж, получение инвентаря; сплав по реке; горячий обед. 

Продолжительность программы около 8 часов. 

По всем вопросам обращаться в 

Сектор по организации корпоративных мероприятий

по тел.: тел.665-746, доб. 36-19


Уважаемые работники 

АО "Восточный Порт"!

Представляем Вашему вниманию 

официальные аккаунты компании в соцсетях.

Facebook

https://www.facebook.com/vostport.ru/

Twitter

https://twitter.com/vostochnyport

Instagram

https://www.instagram.com/vostochnyport

ВКонтакте

https://vk.com/vostochnyport

Присоединяйтесь!


Опросы

  • Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте АО «Восточный Порт»!

    Чтобы сделать контент максимально интересным и полезным для посетителей, предлагаем познакомиться. Вы:

    Гость  49.48%  
    Работник АО «Восточный Порт»  35.42%  
    Представитель организации-партнера АО «Восточный Порт»  9.38%  
    Представитель средств массовой информации  5.73%  

Летопись порта

О первостроителях

В декабре 1970 г. на строительство порта прибыл первый комсомольско-молодежный десант из г. Одессы, среди прибывших были Александр Раппопорт, Геннадий Довнер, Вадим Забутский, Юрий Малак, Тоня Карабин, Виктор Долгов, Михаил Андрющенко, Валерий Кузнецов и другие, всего тридцать два человека. Общежитием для них стал т/х "Приморье.

т/х "Приморье" - общежитие для первостроителей порта

т/х «Приморье»-общежитие для первостроителей порта

 

Добровольцы ехали на берега бухты Врангеля со всего Советского Союза. В рядах первостроителей трудились представители 20 с лишним национальностей. Было весьма заманчиво принять участие в строительстве самого глубоководного, самого механизированного, самого крупного порта. «Люди едут и едут, уволенные в запас солдаты и умудренные жизнью отцы семейства, трезвые практики и восторженные вчерашние школьники, умелые и совсем еще сырые», так пишут газеты в статьях посвященных строительству Восточного. Письма от желающих строить новый порт на Дальнем Востоке страны приходили в трест ДМГС мешками. Сотни юношей и девушек, ставших гордостью Всесоюзной ударной комсомольской стройки(ВУКС) нашли свое призвание в простых будничных делах и заботах. Они рыли котлованы, прокладывали трубы и кабели, выкладывали стены зданий и строили дороги. Их имена золотой россыпью внесены в летопись строительства порта: Голинько Иван и Александра, Бесчастные Владимир и Валентина, Старостины Матвей и Маргарита, Зенькович Анатолий и Татьяна, Козловы Валерий и Валентина, Цмыг Григорий и Валентина, Дворянкины Валерий и Вера, Мусины Нурислам и Валентина, Скасырские Анатолий и Люба, Вороновы Василий и Анна, Руссу Михаил и Александра, Алексеенко Александр и Татьяна, Кислые Анатолий и Валентина, Жаворонкова Надежда, Строев Анатолий, Карева Людмила, Мещерякова Любовь, Смилая Вера, Булатов Геннадий, Малак Галина и многие многие другие.

 

Первостроители Первостроители

                                                             Первостроители

 

          В феврале 1971 г. - о строительстве и развитии глубоководного порта на Дальнем Востоке в районе Находки говорится на XXIV съезде КПСС.А 17 апреля 1971 г. сооружение нового глубоководного порта на Дальнем Востоке объявлено Всесоюзной Ударной Комсомольской Стройкой.

17 апреля 1071 года 

17 апреля 1971 г.

 

В период с 1971 по 1973г строительство порта в бухте Врангеля идет ударными темпами. Стройку века курировали на всех уровнях партийной и правительственной власти. Куратором из Москвы был Каплиев Владимир Васильевич, который в то время работал замначальника Главморречстроя Минтрансстроя СССР.

 Каплиев В.В.

 В.В. Каплиев

 

Первый секретарь Приморского крайисполкома КПСС В.П. Ломакин, так же постоянно держал руку на пульсе стройке века. Он считал, что новый порт крайне необходим для развития экономики Приморья

 Ломакин В.В.

В.П. Ломакин

 

Куратором из Главка ММФ Куперман Григорий Михайлович. Начальником Главснаба ММФ - Рекис Теодор Михайлович, и многие другие.

Вернутся к летописи