История

Анонсы

Уважаемые работники 

АО "Восточный Порт"!

30 сентября

на территории КОЦ «Шепалово» состоится 

соревнование по ГРАУНД-ГОЛЬФУ

на Кубок ООО «Управляющая портовая компания»

Тренировка для участников в 10:00 час.

Начало соревнования в 11:00 час.

По всем вопросам

обращаться в Сектор по организации корпоративных мероприятий 

по тел. 665-746 (доб. 36-19) 

 и спорткомплекс СК «Восточник» тел. 665-333

Уважаемые работники

АО "Восточный Порт"!

23 и 24 сентября

состоится

ежегодный семейный праздник

ПАПА, МАМА, Я - СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ!

   По вопросам участия обращаться:

 СК «Восточник», тел. 665-333;

Сектор по организации корпоративных мероприятий, тел. 665-746.

Уважаемые работники 

АО "Восточный Порт"!

Представляем Вашему вниманию 

официальные аккаунты компании в соцсетях.

Facebook

https://www.facebook.com/vostport.ru/

Twitter

https://twitter.com/vostochnyport

Instagram

https://www.instagram.com/vostochnyport

ВКонтакте

https://vk.com/vostochnyport

Присоединяйтесь!


Опросы

  • Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте АО «Восточный Порт»!

    Чтобы сделать контент максимально интересным и полезным для посетителей, предлагаем познакомиться. Вы:

    Гость  49.48%  
    Работник АО «Восточный Порт»  35.42%  
    Представитель организации-партнера АО «Восточный Порт»  9.38%  
    Представитель средств массовой информации  5.73%  

Летопись порта

Освоение Дальнего Востока и великие географические открытия 19века.

Освоение Российской Империей, Сибири и Дальнего Востока начинается в 17 веке. Но пик его активности приходится на вторую половину 19 века. Именно в это время, между Россией и Китаем, были подписаны, два значимых договора. Первое подписание произошло в 1858 г. в г. Айгунь.  Согласно Айгуньского пограничного соглашения левое побережье Амура, занятое российскими поселениями до устья реки Уссури, становится Российским, а правый берег является Китайским. Так к Российской Империи было присоединено Приамурье. В 1860 г. было подписан Пекинский договор, согласно которому Китай передает России права на владение землями от реки Уссури до Тихого океана, ныне это Приморский край. Важнейший геополитический факт: передает не после какой-либо проигранной войны, т.к. никакого военного конфликта между этими двумя государствами вообще не было, передача земель произошла мирным путем.

В мае 1860 г. был издан приказ контр-адмирала П.В. Казакевича, командира Сибирской флотилии (базировавшейся в устье Амура), назначивший в непосредственное распоряжение Василия Матвеевича Бабкина шхуну "Восток" и поручивший "…сделать подробную морскую опись всего побережья от гаваней Ольги и Владимира до корейской границы". Работа экспедиции под руководством В.М. Бабкина началась с крупнейших открытий. На карту легли бухты Евстафия, Валентина, Преображения, Успения, Козьмина. Свои исследования экспедиция закончила в заливе Америка. Здесь гидрографов ждал приятный сюрприз: 22 августа, они открыли бухту Врангеля. В своем рапорте подполковник корпуса флотских штурманов В.М. Бабкин пишет: "За этим мысом (м. Поворотный) берег вдруг заворачивается к северу и образует залив Америка, в котором… найден превосходный рейд Врангеля, названный мною в честь Бернгарда Васильевича, бывшего моего многоуважаемого начальника

Подробная съемка и промеры были произведены в сентябре 1860 г. военными гидрографами Н. Силиным и   В. Лисученко. Так на карте появилось новое имя - бухта Врангеля. 

Ближе к ночи, 15 июля 1861 г., спустя почти год, со дня открытия бухты, в нее зашел новенький клипер «Гайдамак», под командованием А.А. Пещурова.  


А.А. Пещуров


Алексей Алексеевич Пещуров (родился 9 мая 1834 г. в с. Лосево, Калужская губернияумер 9 октября 1891 г., г. Санкт-Петербург) — российский флотоводец, мореплаватель, с 1860 по 1864 капитан клипера «Гайдамак».




Клипер «Гайдамак» оставался на рейде бухты Врангеля пять дней. офицерам нужно было определить долготу места по хронометрам и сверить ее с результатами, полученными Бабкиным, но то дождь, то тучи мешали выполнить задание. Астрономические исследования тоже откладывались из-за непогоды. Офицеры использовали свободное время для прогулок по берегу, знакомств с красотами природы и немногочисленными жителями здешних мест, коими являлись так называемые в то время, манзы-выходцы из Китая и Кореи. 


В. Шиляев. "Клипер "Гайдамак" в бухте Врангеля".В. Шиляев. «Клипер «Гайдамак» в бухте Врангеля»

«Гайдамак» - деревянный винтовой клипер с парусной оснасткой Спущен на воду в апреле 1860 г. Строился в Норфолке (Англия) судостроителем Питчером. Водоизмещение 1094 т, длина - 61 м., ширина - 9,3 м., мощность 250 л. с., вооружение: 3 бомбических и 4 малых десантных орудий.  Сразу же после постройки «Гайдамак» под командованием капитан-лейтенанта А.А. Пещурова, был направлен на Дальний Восток в распоряжение командира русской эскадры Ивана Федоровича Лихачева и первым заданием экипажу было- уточнить опись бухты Врангеля, открытой В.М. Бабкиным в 1860 г., а также провести и другие исследования. 

 

26 марта 1861 г.  с этого дня Амурская и Приморская области Восточной Сибири объявляются правительством открытыми для заселения "крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающими переселиться за свой счет".

Самая крупная волна переселения начинается в 1907 году. В этот период интенсивно заселяется юг Приморья. Максимальное число переселенцев прибыло в 1907-1910 годах. И вот на берегу бухты Врангеля появляются деревни Поворотная и Береговая, а в районе бухты Козьмино селение Рюрик, и годом их основания считается 1907, именно в это время здесь обосновались первые поселенцы из центральной России.

переселенцы 1.jpg переселенцы 2.jpg переселенцы 3.jpg

Первые российские поселенцы в бухте Врангеля

Вернутся к летописи